工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

百名医护人员加入干细胞资料库——我市第55例造血干细胞捐献者郑加庆现场分享捐献经验和感悟

2017-08-01

     “我捐出了造血干细胞救了别人一命,和我在手术台上救患者是一样的。 ”7月23日,青岛市第55例造血干细胞捐献者、青岛市第八人民医院80后眼科女大夫郑加庆在李沧龙田金秋妇产医院现身说法,讲述了自己的捐献经历,宣传造血干细胞捐献知识。受她的感染,在场的100多名医护人员现场填表,加入造血干细胞资料库,准备在关键时刻救人。  

    捐献者现场分享捐献感悟      

    “因为我是一名医生,更能体会生命的脆弱,所以很幸运有这样的机会,爱心每个人都有,但并不是每个人都跟我一样幸运。 ”当天下午,郑加庆作为经验分享人,受李沧区红十字会邀请,给同行们做了一次生动的经验分享。她说,捐献的过程很简单,不是大家传统观念上的抽取骨髓,而是采集血液中的造血干细胞。学医的都知道,这些造血干细胞即使不被采集出来,也会随着新陈代谢,有自然衰败的时候,然后产生新的造血干细胞。      

 郑加庆说,她是2011年在大学的时候加入造血干细胞资料库,成为一名造血干细胞的志愿捐献者。2014年11月,刚在青岛工作半年的郑加庆,接到中国造血干细胞资料库的通知,得知与一名52岁的白血病患者初配相合。没有太多的顾虑,郑加庆开始了后续高配、体检等工作,并最终于3月29日赴济实施了捐献。“采集造血干细胞其实就和无偿献血差不多,对身体完全没有影响,我如今已经怀孕3个月了,经过检查孩子一切都正常。 ”郑加庆说。 

 百余名医护人员填表入库      

    经过1个多小时互动交流,在场的100多名医护人员全部选择现场填写志愿捐献登记表,加入造血干细胞资料库。      

 “造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等造血及免疫系统重症功能障碍性疾病的成熟技术和重要手段。”青岛市红十字会三捐献办公室张少芹处长介绍,中国红十字会自2003年设立我国造血干细胞捐献者资料库,在国内开展非血缘造血干细胞捐献的宣传动员、资料入库、检索配型、捐受双方联系等工作,承担起搭建白血病患者生命桥梁的责任。采集方式是从外周血中采集造血干细胞,不是传统观念中“采集骨髓”,是一种安全、科学的方法,无损志愿捐献者的个人健康,对广大女性备孕产子没有负面影响。到今年5月31日,中国造血干细胞捐献者资料库库容达236.7万余人份,青岛市入库志愿者已达4.7万人,成功捐献71例。