人道救助 首页 > 人道救助

将国际人道法作为培养未来领导人的核心内容

2017-06-02

    来自内罗毕美国国际大学的西米恩·孙吉(Simeon Sungi)教授在做演讲,主题是在非洲各大学教授国际人道法。

    本周,在肯尼亚首都内罗毕召开了一次学术圆桌会议,会议讨论的议题包括战争的传统规则、敌对行动以及战争期间受保护的人员和目标的分类。

    此次讨论由红十字国际委员会组织,目的是让与会者参与国际人道法的工作,国际人道法是一系列旨在限制武装冲突影响的规则,讨论还确定了在高等院校教授该学科的最佳实践。

    红十字国际委员会法律顾问及此次圆桌会议推动者伊夫·马辛厄姆(Eve Massingham)表示:"此次圆桌会议的目的是把社会中负责影响未来领导人及决策者的人聚集到一起。该论坛还为他们的教学工作提供支持,以确保将国际人道法的要旨传授给学生。"

    来自东非28所大学的31名学者参加了此次圆桌会议,会议为期2天,于8月16至17日在内罗毕的博马酒店召开。与会学者分别来自厄立特里亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、坦桑尼亚和乌干达。

    该论坛一年一届,已持续了13年,受到学者们的青睐,因为它增进了学者们对国际人道法的了解,并且提供了关于该法面临的新挑战的信息,这些信息可以融入到他们的课程教学当中。

    来自乌干达马凯雷雷大学(Makerere University)的扎哈拉·纳姆佩沃(Zahara Nampewo)博士表示:"该圆桌会议是一个很好的论坛,它能让我们从红十字国际委员会那里获悉新的信息和资源,用于我们各自的课程当中。会议还有助于学习有关国际人道法实施情况的区域案例,我们期待着在教学当中使用这些案例。"

    此次圆桌会议为该区域的学者们提供了一个分享他们教学经验和专业知识的机会,为他们提供了有关战争法的最新发展情况,并且给他们提供了由红十字国际委员会开发的教学工具。

    伊夫·马辛厄姆表示:"这些讨论的' 真正价值′在于来自许多不同与会国家的学者们的思想交流。"

    今年是该圆桌会议的第13届,会议召开期间,在索马里和南苏丹等一些国家,正在上演的冲突仍旧影响着那些未参与战斗的民众。