人道救助 首页 > 人道救助

卓锋基金举行2017度精准扶贫“博爱助学计划”助学金发放仪式

2017-07-08

  7月8日上午,2017年“微尘•即墨卓锋基金”(简称卓锋基金)精准扶贫“博爱助学计划”助学金发放仪式在通广建工集团有限公司隆重举行。市政府副市长宋宗军出席活动并讲话。宋宗军在讲话中肯定了卓锋基金对我市教育事业做出的贡献,希望以此活动为契机,引领更多社会人士参与到公益事业中来。并希望受资助的学生常怀感恩之心、常立成才之志,早日成为社会栋梁。

  今年经过前期摸底申报和复审核实,2017年度卓锋基金精准扶贫“博爱助学计划”共资助符合条件学生133人,发放助学金38.6万元。在活动现场,市红十字会副会长、卓锋基金管理委员会主任、通广建工集团有限公司总裁王卓锋先生为受资助的20名学生代表发放助学金。其他救助资金将于近期以集中和各镇分别发放相结合的方式发放到位。

  2016年6月份,卓锋基金积极响应市委市政府的倡导,充分发挥在扶贫助学方面的优势,在全市启动了“博爱助学计划”,参与教育精准扶贫工作。卓锋基金自2016至2018年,每年捐资40万元,对经市扶贫办确认的我市建档立卡贫困家庭中在校就读普通高中教育、本科教育和研究生教育的学生实施资助。其中普通高中教育:按每生每年2000元的标准发放助学金;本科和研究生教育:按每生每年3500元标准发放助学金。2016年至今,已资助267名学生发放助学金78.6万元。卓锋基金通过捐赠扶贫的方式开展的博爱助学计划,为保障贫困家庭学生完成学业提供了有力的经济支持,也为贫困家庭阻断贫困代际传递摆脱困境点亮了一盏希望之灯。为我市精准扶贫工作作出了积极的贡献。

  卓锋基金自2011年6月成立以来,积极参与政府倡导的公益性活动,开展一系列助学、奖学、助困、助医、助残等人道救助工作。2012-2014年连续三年,对市委市政府派驻农村工作组所在村庄380户困难家庭实施帮扶,发放救助金62万余元;2011至今已连续六年对优秀高考学生、老师进行奖励,设立卓锋班对困难高中生进行资助。2015年卓锋基金又走出即墨、山东,分别在莱西、荣成和贵州紫云县设立卓锋班。2015年卓锋基金启动了暖冬行活动,每年春节前对困难家庭进行慰问救助,目前已救助 227人发放救助金40多万元。截止目前,卓锋基金通过即墨市红十字会已累计捐助535万元,2500多人受益。

  作为卓锋基金主要发起人,王卓锋先生心怀公益,是我市企业家中有大爱精神的的优秀代表。微尘·即墨卓锋基金已经成为我市一张叫得响的爱心名片,带动社会各界形成了日益浓厚的公益氛围,也为我市的发展做出了积极的贡献。经过多年在公益事业领域的努力和实践,在条件成熟的前提下,去年下半年,以王卓锋先生为主要发起人的九位社会爱心人士共同出资申请注册了青岛市吉上卓锋慈善基金会。本次助学活动也是青岛市吉上卓锋慈善基金会与市红十字会、市扶贫办公室联合开展的公益项目。今后市红十字会将加强和青岛市吉上卓锋慈善基金会的合作,继续做好“微尘·即墨卓锋基金”这一公益品牌。