人道救助 首页 > 人道救助

“微尘•即墨卓锋基金”开展2017年助学、奖学金发放仪式

2017-08-04

    8月4日上午, 2017年“微尘•即墨卓锋基金” (以下简称卓锋基金)助学、奖学金发放仪式在通广建工集团有限公司举行,我市市政府副市长李黎参加并讲话。在此次发放仪式上,市红十字会副会长(不驻会)、卓锋基金管理委员会主任、通广建工集团有限公司总裁王卓锋向我市高考前十名(文理科各前5名)共12名优秀学生及实验高中优秀教师代表颁发了18.8万元奖学金,实验高中校长王崇国代表实验高中卓锋班接收了20万元助学金。本次活动共计发放奖学金和助学金38.8万元。

    卓锋基金自2011年6月成立以来,积极支持教育事业的发展,每年对在我市高考成绩前10名的即墨籍学生(文理科各前5名)给予奖励每人6000元;其中对考入清华大学和北京大学的学生每人最高奖励10000元。在实验高中设立卓锋班每年捐资20万元对高中生进行资助,设立教师奖励金对卓锋班优秀教师进行奖励。2015年卓锋基金又走出即墨、山东,分别在莱西、荣成和贵州紫云县设立卓锋班。2016年卓锋基金积极参与市委市政府精准扶贫工作,开展博爱助学计划,自2016至2018年,每年捐资40万元对我市农村建档立卡贫困家庭中在校就读普通高中教育、本科教育和研究生教育的学生按标准实施资助。实施两年来博爱助学计划已资助267人次发放助学金78.6万元。

    “微尘•即墨卓锋基金” 成立7年来,始终发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极参与政府倡导的公益性活动,开展了一系列助学、奖学、助困等人道救助活动。7年来,卓锋基金通过即墨市红十字会已累计捐助572万余元,近2800人受益。