应急救护 首页 > 应急救护

青岛“第一响应人”奖励基金启动

2017-07-12

  7月11日,青岛“第一响应人”奖励基金启动,并颁发了第一笔奖励金3000元。据悉,这是我省首个针对“第一响应人”成立的奖励基金。

  青岛“第一响应人”奖励基金由青岛海丽雅集团向青岛市红十字会捐赠30万元设立的,每年表彰奖励做出突出贡献的最美“第一响应人”。基金主要用于宣传在突发事件应急救护中有突出贡献的“第一响应人”先进集体和个人事迹,表彰、奖励、慰问有突出贡献的“第一响应人”;对符合“第一响应人”行为的事迹突出者,经审批,视情节予以金额奖励,最高奖励5000元。

  青岛市红十字会党组书记、常务副会长王建中表示,设立奖励基金,是希望以此更加广泛地鼓励见义勇为行为,弘扬“第一响应人”救死扶伤的崇高品格,保护市民生命健康,促进社会公共安全。

  基金启动仪式上,今年33岁的冯昌龙,获得了最美“第一响应人”表彰证书和奖金3000元。今年6月27日,在城阳一家酒店当厨师的冯昌龙,骑电动车到大润发超市附近药店买药时,遇到一位老人昏倒在地。“老人躺在地上,身体僵硬,脸色发紫,嘴唇紧闭。我起初他中暑了,用手摸了摸老人的脉搏,感觉很微弱。”冯昌龙回忆说,自己曾学过急救知识,马上对老人进行了心肺复舒施救。老人恢复了意识,后来被赶来的120急救车送完医院抢救,转危为安。

  冯昌龙说,自己在单位参加过两次急救培训,急救老师现场授课,培训内容包括人工呼吸、心肺复苏、包扎止血、骨折固定等急救常识和实际操作。“参加培训时,我学得很认真,只觉着可能有用,但没想过竟然有一天真能有机会用上,还能救人一命。”他说,在救助老人时能熟练实施心肺复苏,还得益于他在参加急救培训时的认真态度。他表示,今年将带动身边的人学习急救知识,提高自救互救能力,当好“第一响应人”。

  王建中介绍,青岛建立“第一响应人”应急救护培训长效机制,增强广大市民的防灾避险意识,提高自救互救和突发事件应对能力,是提升民生保障水平的重要体现,是建设宜居幸福创新型国际城市的客观要求。

  去年以来,青岛市政府连续两年将开展“第一响应人”应急救护培训工作列入市办实事项目,为全面实施“第一响应人”培训制度奠定了坚实基础。近两年来,青岛市红十字会整合多方资源,重点在生产经营单位、教育、交通、旅游等行业以及人员密集场所开展“第一响应人”应急救护培训,全市培训“第一响应人”红十字救护员3.1万人,目前全市累计培训持证救护员19.18万人,占全市人口2.13%,进入国内同类城市前列。青岛市“第一响应人”已经成为全市应急体系的一支重要力量,在突发意外应急处置中发挥着越来越重要的作用。