三捐献 首页 > 三捐献

青大附院器官移植专家在中国器官移植大会一展风采

2017-08-10

    该会议是国内器官移植领域最高级别的全国性会议。国家卫生计生委、中国人体器官捐献与移植委员会及中国医师协会等领导出席开幕式并致辞。汤钊猷、郑树森、陈肇隆、李兰娟、王学浩等院士和世界卫生组织、国际移植协会、国际器官捐献与获取协会等国际组织主席和梵蒂冈教皇科学院执行院长等国际知名学者莅临会场,分享与交流学术心得。

    国际肝脏移植协会会员、中国医师协会器官移植医师分会移植器官质量控制专业委员会副主任委员、中国研究型医院学会移植医学专业委员会常务委员、中国OPO工作委员会常委、中国器官移植发展基金会专家委员会委员、青大附院器官移植中心主任、国内著名肝移植专家臧运金教授受邀参会,并在“移植数据质量控制和管理专题”分会场担任主席。

    器官移植中心重症监护室许传屾副主任医师受邀在“移植术后感染”分会场做了《肝移植术后感染病例分析及讨论》专题报告,重症监护室李志强主任担任点评嘉宾。青大附院器官捐献工作成绩显著,已位居全国前三位,受到了国家卫计委和与会专家的好评。肾移植科董震主任也因我院肾移植方面取得的杰出成绩受到重点关注。

    此次大会共收到国内外器官移植中心及科研机构的1000多篇学术论文投稿,许传屾副主任医师的《ECMO联合CRRT技术在脑死亡器官捐献者器官功能维护的应用》及华相伟医师的《GSK-3β/AP-1/OPN轴在胆道闭锁肝纤维化进展中的作用研究》被成功收录。

    作为器官移植领域的一支新军,青大附院器官移植中心自2014年成立以来,在院党委和行政的大力支持下,在学科带头人臧院金教授的带领下,实现跨越式发展,在器官移植与器官捐献工作中取得了巨大成就,器官捐献与移植数量、手术成功率、远期疗效等在山东省遥遥领先,步入国内一流器官移植中心行列,引起国内外同行的广泛关注,并带动心肺移植工作。

器官移植中心至今已完成肝脏移植手术283例,肾脏移植手术450例,心脏移植手术14例,肺脏移植手术4例,器官捐献351例,同时开展了多项高难度器官移植手术,其中DCD在体劈离原位肝移植数量质量上已居全国第一,技术上有多项创新,器官捐献例数位居山东首位,高居全国前三。

    大会还同期举办了“全国人体器官捐献与移植工作会议”,臧运金教授受邀参加。原卫生部副部长、人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫表示,目前,我国人体器官捐献志愿登记人数近30万,器官捐献与移植数均位居世界第二,创历史新高,到2020年,在全社会广泛推动、全国人民大力支持和所有医务工作者共同努力下,中国有望成为世界器官移植第一大国。

    青大附院器官移植中心将继续发挥肝移植专业优势,带动肾心肺等移植发展,借助青岛大学移植医学研究所和陈孝平院士工作站,为尽快建成“肝移植年过百例,肾移植年过200例”的国家级区域性器官移植中心而努力!