三捐献 首页 > 三捐献

献血达人再当干细胞捐献者

2017-09-18

    “虽然我不知道你是谁,但我在这里给你最真情的祝福,用我们的血脉相连来战胜病魔,为你加油! ”9月17日,28岁的莱西小伙刘仁峰带着写的这张祝福卡片踏上去济南的动车,他捐献的造血干细胞将用于挽救一名在河南住院的14岁血液病患者。刘仁峰将是青岛市第72例造血干细胞捐献者。 

      刘仁峰是名“热血英雄” 

      17日上午,青岛市红十字会和莱西市红十字会以及部分无偿献血的志愿者一起在青岛火车站为刘仁峰举行了简短的欢送仪式。市红十字会工作人员告诉记者,刘仁峰昨天下午到达济南后,就开始了注射动员剂等准备工作,经过3至5天的准备后,将实施捐献采集,当天采集的造血干细胞通过空运发往河南目的地医院,当地医院马上为患者开展手术移植。 

      刘仁峰是青岛市无偿献血志愿队的志愿者,还担任着莱西市无偿献血志愿大队姜山中队长。“无偿献血和捐献造血干细胞差不多,这次去捐献,其实我就当成了又一次无偿献血。 ”刘仁峰告诉记者,他从大学期间就开始献血,到目前已经12次全血捐献,5次血小板捐献。 

      “他是青岛市无偿献血志愿服务队首位捐献造血干细胞的志愿者,无偿献血志愿服务队成员从加入中华造血干细胞资料库的那一刻起,都一直在等待这个可以奉献自己、挽救他人的机会,这是一名热血英雄的信仰,刘仁峰得了头彩,大家都很羡慕他。 ”莱西市红十字会工作人员房超说,刘仁峰是2010年加入中华造血干细胞资料库的,2014年加入了莱西市无偿献血志愿服务队,他在莱西市姜山镇组织了一批有志于无偿献血事业的志愿者,成立了莱西市无偿献血志愿服务队姜山中队,在他的带动下很多驻姜山镇的企业如青岛泰光鞋业有限公司等组织了团体无偿献血和捐献造血干细胞活动。 

      爱人给予他最大的支持 

      “我爱人听到我要捐献造血干细胞的时候就说过 ‘没有什么比活着更重要的事\’,鼓励并催促我赶紧去救人。”刘仁峰告诉记者,因为他的女儿刚出生6个月,爱人要在家照看孩子,所以不能陪他一起去济南,但爱人和他同心,为那名患者祝福。刘仁峰的父母也很支持他的这种行为,临行前嘱咐他一定尽最大努力帮助那名患者。 

      “今年7月份收到初配相合的通知后,他马上就配合采样进行高分辨,随后接到高分辨相合通知后,体检等程序也特别积极。”房超告诉记者,可以说刘仁峰是莱西最积极的造血干细胞捐献志愿者了。 

       刘仁峰说,他工作的单位北汽新能源莱西基地给了他很大的支持,单位开欢送会、批准他休假等,领导鼓励说他给单位同事带来了正能量。 

      采集造血干细胞无损健康 

      造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等造血及免疫系统重症功能障碍性疾病的成熟技术和重要手段。中国红十字会2003年设立造血干细胞捐献者资料库,在国内开展非血缘造血干细胞捐献的宣传动员、资料入库、检索配型、捐受双方联系等工作,承担起搭建白血病患者生命桥梁的责任。采集方式是从外周血中采集造血干细胞,不是传统观念中“采集骨髓”,是一种安全、科学的方法,无损志愿捐献者的个人健康。 

      截至2017年8月31日,中国造血干细胞捐献者资料库库容达2369697人份,64749名患者申请查询,6705位志愿者捐献了造血干细胞。目前,青岛市入库志愿者达4.7万人,已成功实施捐献71例。