志愿服务 首页 > 志愿服务

青岛市红十字志愿服务的“供给侧改革”

2017-07-07

  “供给侧改革”强调在经济领域通过提高社会供给来促进经济增长。从管理角度看,“供给跟不上需求”同样存在于红十字志愿服务领域。

  近年来,山东省青岛市红十字会结合供给侧改革思路,以纪念世界红十字日为契机,启动红十字博爱周“关爱生命”红十字宣讲系列、“红十字在您身边”服务系列、“我是红十字人”宣誓系列三类主题活动,在岛城掀起了“红十字热”。

  “关爱生命”宣讲:宣传工作“量体裁衣”

  青岛市红十字党组书记、常务副会长王建中认为,青岛市民原本就有很高的文明程度,市民对遗体、器官、角膜、造血干细胞等捐献或多或少都有了一定的了解,红十字会的宣传普及工作也要向更深、更细的方向转变。

  截至今年4月份,青岛市已经有684人捐献遗体、608人捐献角膜、303人捐献器官、70人捐献造血干细胞,为保护人的生命和健康作出了积极贡献。尽管捐献工作成绩显著,但和生命的需求相比,捐献工作依然任重道远。

  广场宣传等模式曾经是“三献”工作主要的宣传途径。今年,青岛市红十字会按照供给侧改革的思维模式,策划了更细化、更有针对性的宣传活动。

  青岛市红十字会邀请在“三献”、志愿服务等领域里的权威专家组成志愿者宣讲团,开设“关爱生命”红十字宣讲系列主题。课程的设置上,偏重了遗体、器官、造血干细胞捐献等知识,除了主题本身的知识外,专家团队还准备了与主题相关联的知识,比如器官移植方面,除了讲器官移植,还会有权威医生开展健康指导。

  目前,青岛市红十字会共有11个关爱生命主题供团体选择预约,在红十字博爱周期间,这11个主题宣讲团走进红十字会员单位、志愿服务团队、社区街道,开展了13场宣讲,累计有数千名市民参加。其中,青岛大学医学院解剖教研室主任王守彪以及他的团队主讲的“无语良师在医学教育中的伟大贡献”,青岛大学附属医院肝胆外科专家饶伟以及他的团队主讲的“如何养护我们的肝脏”和“如何选择合适的医生”等主题受到群众普遍欢迎。

  红十字博爱周结束后,主题宣讲团也将接受社区、学校、志愿服务团队等团队预约讲课。这些课程更细化了服务和知识,让对此感兴趣的市民有深入系统地了解。

  “红十字在您身边”服务:搭建志愿服务平台

  近年来,青岛市累计有近万名红十字志愿者服务在应急救援、应急救护知识培训、人道救助、无偿献血宣传、捐献造血干细胞宣传、遗体(器官、角膜)捐献宣传、健康关怀、扶老助困、筹资劝募、人道传播等领域。红十字微尘基金理事团、红十字蓝天救援队、红十字中韩医疗团等40多支志愿服务团队和红十字生命展厅等20个志愿服务基地获得社会各界广泛支持和认可。

  随着经济社会的不断发展,在扶老助困、健康关怀等领域需要更多志愿者的参与和奉献,可喜的是,越来越多的市民通过电话、上门咨询表达想成为红十字志愿者的愿望。青岛市红十字会系统整理了45个志愿服务团队、20个志愿服务基地的志愿者招募需求,连同红十字志愿者的基本登记注册管理方式通过媒体统一发布出去,短短3天就接受百余名志愿者报名咨询,搭建了志愿服务平台。

  为了让爱心市民登记捐献的渠道更顺畅、更便捷,青岛市红十字会与青岛眼科医院、社区博爱驿站等积极合作,在全市增设了5处关爱生命红十字登记站,面向社会开展红十字志愿者登记、三项捐献咨询、登记、现场办理等,极大地方便了有需求的市民。

  “我是红十字人”宣誓:提振志愿者的精气神

  博爱周期间,全市红十字志愿服务团队开展了丰富多彩的活动:青岛市中心医院心灵使者红十字服务队举办欢乐快闪,青岛高校红十字联盟黄岛片区举行“修会法·卫人道”西海岸高校红十字演讲比赛,青岛高校红十字联盟崂山片区、青岛大学医学部红十字会联合组织“生命最美——红十字人健步行”……

  通过活动,通过宣誓,进一步增强了广大红十字志愿者从事红十字志愿服务的使命感、自豪感、责任感,提振了红十字志愿者的精气神,对弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,树立“阳光人道、和谐红会”的良好社会形象,深化社会主义核心价值观教育和精神文明建设具有十分重要的现实意义。

  “供需匹配”是红十字志愿服务“供给侧改革”的出发点和落脚点,青岛市红十字会通过广泛招募志愿者,努力搭建志愿服务平台,不断提升志愿者的归属感和自豪感等途径,为红十字志愿服务发展开辟了一条新路径。