志愿服务 首页 > 志愿服务

志愿者徐萍的故事

2017-08-14

    徐萍是即墨市大信镇司家疃幼儿园的一名后勤人员,今年45岁,15年的献血量已达40000多毫升,2005年加入中华骨髓库,随时准备为配型成功的白血病患者捐献造干。2015年下半年加入市无偿献血大队,目前的服务工时达到2100多个小时。并被评为2016年青岛市红十字会和即墨市红十字会优秀志愿者,“青岛市红十字五星级优秀志愿者”达到“全国无偿献血志愿服务五星级”的标准,在幼儿园还是孩子们的雷锋阿姨。
    因为对献血事业的挚爱,在加入献血大队后,她想办法调整了自己的工作时间,每天早晨4、5点就到单位打扫卫生做好后勤工作,然后8点左右就乘公交车车赶往市里的献血宣传点向市民发放宣传单页讲解献血知识,很多次怕耽误了大队的活动,都是打车过来。她用自己特有的亲和力招募到许多初次献血者,曾经在一天的时间里招募到12人献血,被大家称呼为“金牌招募者”。因为调整了工作时间, 2016年1月到6月,几乎每天参加宣传招募。在她的感召下,她的儿子,同学,同事,亲友,邻居等也加入到献血队伍中来,所在的幼儿园的10多名老师也都参与了无偿献血的宣传招募。
    在参与无偿献血的同时,徐萍也参与很多社会救助活动。大队和社会上组织的捐款活动她都积极参与,目前的捐款捐物款额达17000余元。每年的暖冬送煤行动,她不但自己捐款还发动身边很多的朋友都参与进来,并一户不落的去装车抬煤送煤。刚进大队时,她从每月1500元的工资中积攒下1000多元为大队和中队做了队旗和宣传彩旗,在大队发起的所有救助活动中,她都积极参与捐款并带动自己的家人、同学、朋友一起捐款。
    2016年11月6号,在我市温泉镇举行的“温泉小镇国际半程马拉松赛”过程中,有一名叫代文京的选手在比赛中突然晕倒,心脏骤停,失去呼吸,身边人手足无措,急救医生还未赶到,正在现场的徐萍,利用在即墨红十字会学到的急救知识对猝死者进行心肺复苏,经过抢救,代文京恢复了心跳和呼吸,生命得以挽救!  

    今年4月份,献血大队接到民生播报信息,在东关菜市场处有一位93岁的抗日遗孀因重度腹泻需要照顾,献血大队安排队员参与照顾。徐萍从那天开始,每天坐公交车从大信赶来照顾老人,一呆就是一天,给老人洗衣做饭,梳头,擦大小便,陪老人说话,并多次花钱买菜为老人包饺子做老人爱吃的。老人现在已经离不开她了,有时候因去的晚了,老人就会问怎么还没来。到目前徐萍已经连续照顾老人30多天,该事迹在《新即墨》和《民生播报》都曾给予报道。 

                                                                                                   

     2016年下半年开始,青岛各大医院经常出现血小板紧张的情况,市献血大队多次组织队员进行捐献。此时徐萍向队长迟建波提出可以建一个血小板预约捐献队,经过她和大家多方招募,把更多志愿捐献血小板者组织了起来,不定期到青岛参加捐献,在她的努力下,目前成员已达到70多人,组织捐献40多次,实现了每周都有人数不等的志愿者到青岛中心血站捐献。同时又与大队一起组织了10次大型捐献活动,为紧张的血库储备提供了有力的补充。在此期间,她还多方招募爱心志愿者为三位特殊血型白血病患者捐献了救命的热血,一位患者母亲将感谢献血大队和徐萍的锦旗送到了即墨市红十字会。
今年5月,在即墨红十字会开展的招募造血干细胞志愿者血样入库活动中,徐萍招募到了34人填写意愿留样捐献表格。5月8号,在世界红十字日这天,徐萍接受了青岛早报的采访,早报用半个版面介绍了她的事迹。
    因为事迹突出,徐萍被评选为即墨市六月份月度身边好人之星称号,青岛市无偿献血优秀志愿者、全国无偿献血奉献奖银奖、全国无偿献血志愿者服务一星奖等荣誉称号。
    徐萍表示,选择了志愿者,就是选择了一份奉献,一份责任,她会继续坚持做下去,用自己的话说:不忘初心,继续前进,直到永远!