志愿服务 首页>志愿服务

“呵护心灵,爱在六一”即墨区红十字会开展心理健康志愿服务活动

2022-05-31

  在“六一”儿童节来临之际,即墨区红十字会为幼儿园小朋友和社区小学生们开启了一场神奇的心灵之旅,通过团体沙盘游戏和团体绘画的方式,了解孩子内心的世界,呵护他们成长。

  5月29日上午,墨香郡社区开展了团体沙游公益活动,孩子们按照自己的想法选择喜欢的玩具,在小小的沙盘上摆放各种模型、玩具等,讲述自己的创意想象,表达自己内心的想法、困惑、渴望等,对他们亲手制作的“沙盘世界”进行了交流。通过沙盘中的意象表达技术,让孩子“说”出自己的心声,让家长更了解孩子深层次需要,从而调整自己的家庭教育模式,促进孩子的健康成长。引导青少年参与团体沙盘游戏,旨在帮助青少年有效宣泄消极情绪,释放压力、加强团队合作能力、促进言语表达能力,活动现场气氛轻松欢快。活动结束时,有个孩子问:“老师,下周还有吗?”

  同时,结合“作风能力提升年”“社区一线党旗红”主题实践活动,5月31日上午,“呵护心灵”志愿服务走进了御墅临枫社区幼儿园,为80名大班的小朋友带来了神奇有趣的绘画心灵之旅。活动开始时,先通过几个互动小游戏让孩子们仔细观察自己,然后提出了绘画主题“我眼中的自己”,孩子们兴致勃勃的根据指定的词语,十分投入的进入了充满想象的绘画创作中,画出了自己心中的自己。每一幅作品都是小朋友们的自我察觉、自我表达,述说着属于他们的内心故事。结束时,有个小朋友拉着志愿者的衣服不让走,依依不舍的说:“老师别走,我不想下课,我很喜欢这个活动。”通过绘画孩子们可以表达内在需求,释放情绪,志愿者们通过绘画分析更深入的了解这些孩子们,并与老师进行沟通探讨交流,让家校共同帮助他们健康地成长。

  “呵护心灵”志愿服务自2019年实施以来,已走进20多所学校、幼儿园,进行了超过百场团体沙游和团体心理绘画爱心服务,受益近6000人次。通过公益服务,为青少年心灵成长保驾护航,实现社会、学校、家庭互动,让受教育人群逐步扩大,起到以点带面的作用,最终目的让每个孩子,每个家庭受益,进而让整个社会受益,为推动和谐社会建设做贡献。